Несомненно, что господствующим в почвах механизмом мобилизации железа является воздействие на почвообразующую породу микробных ферментов и выделяемых микроорганизмами в окружающую среду продуктов обмена, образующих с железом комплексные и внутрикомплексные соединения.
He будем останавливаться на описании ферментативных процессов, способствующих мобилизации железа, поскольку они уже были рассмотрены при обсуждении микробиологии глеевого процесса. Отметим только, что многие гетеротрофные микроорганизмы обладают способностью с помощью биокаталитических реакций преобразовывать трехвалентное железо в более подвижную двухвалентную форму. Этот процесс широко распространен в переувлажненных плохо аэрируемых почвах. В почвах же нормального увлажнения он, по-видимому, не играет особенно заметной роли. Таким образом, железо редуцирующая способность микрофлоры как фактор мобилизации железа имеет в природе ограниченное значение. Выделяемые же микроорганизмами органические комплексообразователи весьма разнообразны, отличаются широким спектром воздействия на минералы породы и оказывают свое влияние более или менее независимо от условий аэрации.
В ходе разложения растительных остатков образуются значительные количества органических кислот, как низкомолекулярных, так и специфических гумусовых, а также разнообразных веществ фенольной природы. Эти соединения выступают в качестве активных разрушителей минералов и способствуют мобилизации железа, особенно в почвах лесной зоны. Многие из них образуют с железом органо-минеральные комплексы, способные мигрировать но профилю почвы в широком диапазоне значений pH.
- Превращение железа микроорганизмами
- Развитие глеевого процесса и его влияние на микрофлору (часть 2)
- Развитие глеевого процесса и его влияние на микрофлору (часть 1)
- Распространение железоредуцирующих микроорганизмов в почвах
- Биохимический механизм редукции железа (часть 3)
- Биохимический механизм редукции железа (часть 2)
- Биохимический механизм редукции железа (часть 1)
- Микроорганизмы, восстанавливающие железо
- Микробиология глеевого процесса (часть 3)
- Микробиология глеевого процесса (часть 2)