Мобилизация марганца из его устойчивых соединений (часть 2)
20.10.2012

На основании полученных данных можно заключить, что восстановление марганца бактериями протекает в довольно широком диапазоне условий Eh. Э.П. Трошанов исследовал марганецвосстанавливающую способность иловых спороносных бактерий, в том числе высокоактивных в этом отношении трех штаммов Bacillus circulans; для сравнения автор одновременно изучал музейный штамм В. polymyxa.
Наиболее резко значение Eh снижалось (до —310 мВ) в культуре В. polymyxa, в культурах же В. circulans значение данного показателя ни разу не падало до отрицательных величин. Несмотря на это, наибольшее количество двухвалентного марганца оказалось в культурах не В. polymyxa, а В. circulans. На 15-е сут опыта культуральная жидкость В. polymyxa содержала 226 мг на 1 л марганца, тогда как в культурах В. circulans было обнаружено 368, 468 и 526 мг/л. Пo имеющимся данным, процесс микробиологического восстановления марганца протекает при Eh ниже 500 мВ. Следовательно, четкой зависимости между интенсивностью процесса редукции и окислительно-восстановительным потенциалом среды не существует. По предположению X. Эрлиха, процесс восстановления марганца может развиваться не только в почвах с сугубо анаэробными условиями, но также и в аэрируемых почвах при наличии в них подходящих донаторов электронов и при не очень высоком уровне Eh. Автор подчеркивает при этом, что сама по себе редукция марганца еще не обеспечивает подвижности образующейся двухвалентной формы, так как при определенных условиях pH возможно образование нерастворимых MnCO3 или Mn(OH)2. По его мнению, большую роль в освобождении двухвалентного марганца из продуктов редукции MnO2 играют органические и минеральные кислоты, образующиеся, например, при использовании микроорганизмами глюкозы или молекулярной серы в качестве донаторов водорода в процессе редукции марганца.
В почвах с интенсивно протекающим круговоротом марганца значения pH обычно лежат в пределах 4—8. При таких условиях процессы химического превращения этого элемента либо невозможны, либо протекают крайне медленно. Поэтому практически все этапы круговорота марганца в почвах обусловлены в основном жизнедеятельностью тех или иных микроорганизмов.
В состав микрофлоры, осуществляющей мобилизацию марганца в почвах, входят самые разнообразные гетеротрофные микроорганизмы. Наиболее полная качественная характеристика этой микрофлоры приводится в работах Э.П. Трошанова и К.П. Гродзинской.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *