Микроорганизмы, участвующие в окислении марганца (часть 1)
20.10.2012

Среди аккумулирующих марганец видов микроорганизмов имеются виды, способные окислять не только марганец, но и железо. Однако большинство из них оказывает предпочтение какому-нибудь одному из названных элементов. Так, например, Metallogenium personatum аккумулирует преимущественно марганец, хотя в его отложениях в небольших количествах обнаруживается и железо. Siderococcus и Pedomicrobium ferrugineum накапливают только железо, P. podsolicum — и тот, и другой элементы в равной степени.
Поскольку присутствие железа и марганца нередко обнаруживается в отложениях одних и тех же или родственных микроорганизмов, не случайно термин «железомарганцевые бактерии» все чаще употребляется в литературе для обозначения группы микроорганизмов, известных под названием «железобактерии».
Большинство исследователей, изучавших накопление марганца микроорганизмами, имели дело преимущественно с обитателями водной среды, а не почвы, хотя впервые культура окисляющих марганец бактерий была выделена именно из почвы. Тем не менее начало изучению превращений марганца в почвах было положено Ф. Герретсеном, разработавшим простую и доступную методику выявления процесса биогенного окисления этого элемента в почвах. Сущность метода заключалась в том, что в центре агаризованной почвенной пластинки вырезалась полость, заполнявшаяся 1%-ным раствором MnSO4, смешанным с песком. В процессе инкубации пластинки вокруг полости возникали темно-бурые кольца, появление которых было обусловлено образованием окислов марганца под влиянием жизнедеятельности соответствующих микроорганизмов. Эта методика в дальнейшем неоднократно модифицировалась и широко использовалась другими исследователями. В результате было показано, что большая часть обитающих в почвах микроорганизмов способна к окислению и аккумуляции марганца.
По имеющимся данным, в окислении марганца принимают участие самые разнообразные микроорганизмы: бактерии, мицелиальные грибы и дрожжи. К.П. Гродзинская обнаружила снижение содержания подвижного марганца (Mn2+) в среде и образование Mn2O3 и Mn3O4 в культурах ряда сапрофитных неспороносных бактерий и бацилл (Bacterium prodigiosum, Sarcina lutea, Bacillus subtilis, B. mesentericus). P. Швейсфурт установил, что способность к окислению марганца — широко распространенное свойство грибов, относящихся к самым разнообразным родам и представителям разных семейств. М.И. Тимонин и соавторы, изучая микрофлору лесных и тундровых почв Канады, выделили 18 видов грибов, окисляющих различные соединения двухвалентного марганца, начиная от его сернокислой соли и кончая комплексными и хелатными соединениями. При этом было обнаружено, что несколько видов окисляло все 10 испытывавшихся форм марганца, другие оказывали предпочтение только некоторым из них. Наиболее устойчивыми оказались отдельные комплексные и хелатные соединения, а самыми доступными — сульфат и ацетат марганца, которые использовались всеми изучавшимися видами грибов. Большая часть видов окисляла также хлорид, нитрат, тартарат и карбонат марганца.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *